martes, 11 de junio de 2013

Gourmetour Chile 2013

Desde hace un par de décadas, la gastronomía en nuestro país se ha potenciado enormemente. Si bien, las cocinas de naciones como Perú, Francia y China, entre otras destacan a nivel mundial, la nuestra ha mejorado notoriamente, y de eso todos hemos sido sibaritas testigos. Sin embargo, este avance se debe al progreso de la oferta incluso más que al desarrollo de la demanda, ya que aunque “el paladar chileno” se ha sofisticado, debido al desarrollo económico de las familias (gasto en insumos, restaurantes, viajes, canales de televisión especializados, etc.), no es tan exigente como lo permitiría el actual desarrollo de la gastronomía en los centros formadores de los futuros chefs. Pues bien, es justamente en ese desarrollo de la gastronomía nacional que se hace necesario encuentros mundiales en nuestro país, que no sólo permitan consolidar tal progreso sino además empezar a posicionar a Chile en el área de la gastronomía, ya que la cocina cada vez es más importante como componente de la demanda turística. Hoy quienes viajan son cada vez más exigentes, ya que no sólo buscan recorrer ciudades y atracciones turísticas, sino también estar en contacto con la gente, aprender de otras culturas, probar nuevos sabores, y un sinfín de actividades que lo que buscan en quien viaja es regresar a casa con una mayor amplitud de sentidos. Diversas localidades a nivel mundial han desarrollado una oferta interesante y llamativa en torno a su cocina. Tanto es así que ya existen circuitos turísticos, guías y sitios en internet orientados al turismo gastronómico, señal de una industria en franco desarrollo. Se aprecia incluso en nuestro país cómo determinados pueblos y ciudades han generado ventajas competitivas importantes centradas en su gastronomía: Puerto Montt, Concón, etc. Es en ese contexto, que el encuentro mundial de gastronomía “Gourmetour Chile 2013” se enmarca, no sólo como una actividad que realizan las instituciones Santo Tomás Chile junto a la Unión Latinoamericana de Instituciones de Educación Superior (ULADES) y que reúne a prestigiosos chefs de 15 países de Europa y América, sino también como una actividad que busca desarrollar la gastronomía como expresión artística de nuestra tierra, generadora de valor agregado, de desarrollo, de cultura y de diferenciación. Muestras culinarias, conferencias, concursos gastronómicos, exposiciones, clases magistrales y una gran cena internacional a beneficio son algunas de las actividades en torno a este evento, que se realiza durante toda esta semana en el Hotel O´Higgins de Viña del Mar, y que permite colaborar con el posicionamiento de la gastronomía nacional en la cocina del mundo.