jueves, 19 de mayo de 2011

Oportunidad Gastronómica

Desde hace un par de décadas, la gastronomía en nuestro país se ha potenciado enormemente. Si bien, las cocinas de naciones como Perú, Francia y China, entre otras destacan a nivel mundial, la nuestra ha mejorado notoriamente, y de eso todos hemos sido sibaritas testigos. Sin embargo, este avance se debe al progreso de la oferta incluso más que al desarrollo de la demanda, ya que aunque “el paladar chileno” se ha sofisticado, debido al desarrollo económico de las familias (gasto en insumos, restaurantes, viajes, canales de televisión especializados, etc.), no es tan exigente como lo permitiría el actual desarrollo de la gastronomía en los centros formadores de los futuros chefs.

Pues bien, es justamente en ese desarrollo de la gastronomía nacional que se hace necesario encuentros mundiales en nuestro país, que no sólo permitan consolidar tal progreso sino además empezar a posicionar a Chile en el área de la gastronomía, y a nuestra región, como una zona donde su cocina debiese ser parte de su ventaja competitiva por diferenciación, ya que la gastronomía agrega valor al turismo.
Esto lo afirmo, pues al analizar el posicionamiento que buscan algunas de las comunas que conforman nuestra conurbación denominada Gran Valparaíso (detallo: Valparaíso como puerto y capital del patrimonio y la cultura; Viña del Mar, como ciudad turística por excelencia; y Concón, capital gastronómica de Chile), nuestra región debería potenciar su gastronomía en relación al turismo de intereses especiales, como el patrimonial, utilizando ingredientes frutos de nuestro mar y de nuestro campo, como por ejemplo nuestras paltas. Por lo que a las ya mencionadas comunas, se agregan otras del interior, productoras de insumos, así como Casablanca con sus ya reconocidos vinos.

Es en ese contexto, que el encuentro mundial de gastronomía “Gourmonde Viña del Mar 2011” (www.gourmondechile.com ) se enmarca, no sólo como una actividad que realiza Santo Tomás como parte de la Asociación de Restauradores Gastronómicos de las Américas (AREGALA) y que reunirá a 30 prestigiosos chefs de 15 países de Europa y América, sino también como una actividad que busca desarrollar la gastronomía como expresión artística de nuestra tierra, y que concuerda con el Plan de Desarrollo Regional, pues potencia lineamientos que han sido definido como estratégicos y pertinentes por diferentes autoridades y organismos regionales.

Muestras culinarias, conferencias, concursos gastronómicos, exposiciones, clases magistrales y una gran cena internacional abierta a la comunidad y a beneficio de nuestro Cuerpo de Bomberos de Valparaíso, se realizarán entre los días 6 y 10 de junio en el Hotel O´Higgins, y reunirán a estetas del sabor, dejando una huella que como institución de educación buscamos no sólo en el ámbito del desarrollo de una disciplina, ni como extensión, sino como un aporte concreto al desarrollo de nuestra región, pues no sólo estamos llamados a formar personas, sino también a contribuir con el desarrollo de nuestra región.